Поиск
  • ЭнергоСервис

Горячий вопрос душевых

На многих предприятиях после смены работнику необходимо принять душ. Особенно это актуально для «грязных» промышленных предприятий (например, производство цемента влечёт за собой большое количество цементной пыли, которая висит в воздухе в цехах и на улице). У предприятий может сильно разниться оборудование душевых, способы получения горячей воды (газовые, твердотопливные, электрические котлы и бойлера, утилизированное тепло от процессов производства и пр.) и трубопроводы, которые подают её на душевые. Однако, вне зависимости от метода получения и способов транспортировки горячей воды, её неконтролируемое потребление неизбежно влечёт за собой повышение расходов как на саму воду, так и на её подогрев. Поэтому контроль и сокращение расхода горячей воды - ключевой элемент в экономии на горячем водоснабжении, даже более важный чем эффективность системы её нагрева или транспортировки.

Мероприятия по снижению расхода воды дают наибольший эффект, так как именно здесь есть неконтролируемый расход. Есть различные решения, которые помогут снизить расход без снижения комфорта людей при принятии душа. К таковым можно отнести более эффективные душевые лейки, которые лучше рассекают воду и при этом, за счёт подмешивания воздуха, используют меньше воды. Хорошие эффективные лейки могут снижать расход относительно простых рассекателей на 30-40%. Также, отдельно осуществляется контроль расхода как общий, так и по отдельным точкам разбора. К первым относится установка счётчиков и последующий учёт общего расхода. Это позволяет оценить расход на разных этапах модернизации системы горячего водоснабжения и снизить его на 5% за счёт контроля. К последним можно отнести смесители-дозаторы, которые убирают неконтролируемый расход воды за счёт удаления человеческого фактора при потреблении воды.

На примере одного из крупных предприятий рассмотрим экономический эффект от некоторых мероприятий, нацеленных на снижение расхода воды. Расход воды составляет 24 м³ в сутки с температурой 80°С. Основным потреблением горячей воды являются душевые и незначительно — рукомойники. После установки эффективных леек и дозаторов экономия составила 108 000 грн. в сезон (до 30%) - при затратах на внедрение 122 000 грн. Но что самое главное: раньше персонал предприятия испытывал дискомфорт, так как при пиковой нагрузке горячей воды не хватало. Жалобы были настолько частыми, что менеджмент готовился увеличивать мощность котельной, что повлекло бы существенные капитальные затраты. А после установки эффективного душевого оборудования оказалось, что мощности котлов вполне хватает – и затраты в 300 000 грн на увеличение мощности котельной можно пустить на более эффективные мероприятия.

Безусловно, не на каждом предприятии есть душевые, но практически везде есть большое потребление горячей воды. С ростом цен на энергоресурсы — над

экономией в этой области следует задуматься как можно раньше. И заняться этим уже сейчас.


Просмотров: 46